コース 2
本物の地元の食文化体験
(定員 : 20人)

【概要】
今年3月オープンの「なら歴史芸術文化村」は、奈良の歴史文化資源の継承・活用拠点であり、奈良が誇る歴史文化や質の高い芸術文化を「知る・学ぶ・体験する・楽しむ」ことを通じ、「本物にふれ」、「新たな視点・感性」が生まれる場となることをコンセプトとしています。新鮮な県産食材を使った郷土料理実習では、飾り切りやデコレーション巻き寿司など和食独自の調理法やマナーも学びます。
【スケジュール案】
7:30am-8:00am | 各ホテル発 |
---|---|
8:30am | 奈良コンベンションセンター発 |
9:10am-10:15am | なら歴史芸術文化村着、施設見学(文化財修復・展示棟) |
10:15am-12:40pm | 郷土料理実習 -講師デモンストレーション・料理説明 -実習 -多目的室へ移動、試食 |
12:40pm-1:10pm | フリータイム(農産物直売所、伝統工芸スペース見学) |
1:50pm | 奈良コンベンションセンター着 |
【昼食予定箇所】
施設名 : | なら歴史芸術文化村(実習室での郷土料理調理体験) 〒632-0032 奈良県天理市杣之内町437-3 TEL 0743-86-4420 |
---|---|
メニュー : | 黒米の巻きずし(黒米、大和野菜などを使用)、豆乳・大豆ミート(代替肉)ベースの飛鳥鍋、葛餅奈良県産いちごのソース ※動物性たんぱく質を使用しないメニュー構成を予定 |
イメージ : |
![]() ![]() |